中国国鸟——丹顶鹤

 

 

别名仙鹤,属于鹤形目鹤科,拉丁学名Grus japonensis,英文名 red-crowned crane。

大型涉禽。全长约120厘米。体羽几乎全为纯白色。头顶裸出部分鲜红色,额和眼先微具黑羽,喉、颊和颈大部为暗褐色。次级和三级飞羽黑色,延长弯曲呈弓状。尾羽短、白色。嘴灰绿色,脚灰黑色。

栖息于芦苇及其他荒草的沼泽地带。食水生植物的嫩芽、种子、水生昆虫、软体动物和鱼类等。4月中、下旬开始营巢产卵,筑巢于周围环水的浅滩上的枯草丛中,每窝产卵2枚,雌雄鸟轮流孵卵,孵化期20~33天。待入秋幼鸟学会飞行后,从东北繁殖地迁飞南方越冬。

丹顶鹤寿命约60年,其姿态飘逸雅致,啼鸣声给人以超凡脱俗的感觉。在中国古代神话和民间传说中被誉为“仙鹤”,成为高雅、长寿的象征,经常充当中国传统诗词和绘画的主题。

主要在中国东北嫩江中下游两岸的沼泽地区营巢繁殖,也分布在松花江和乌苏里江流域。江苏盐城越冬丹顶鹤最多一年达600多只,成为世界上现知数量最多的越冬栖息地。丹顶鹤被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I,中国已在其繁殖区和越冬区建立了扎龙、向海、盐城等一批自然保护区。

                                 

北京ABCD有限公司 版权所有 © 2002-2006
TEL:010-12345678 FAX:010-12345678 E-MAIL:abc@123.net